Гибрид абрикоса и сливы – как называется и особенности

Способность деревьев скрещиваться с другими видами, дала возможность селекционерам выводить новые сорта и соединять разные фрукты. Например, в 1989 в Америке впервые были скрещены слива и абрикос, гидрид полученный в результате перекрестного опыления. Рассмотрим его особенности и характеристики.

Как называется гибрид

В результате скрещивания получили несколько сортов гибридов. В зависимости от процентного содержания и преобладания абрикоса или сливы, они получили такие названия:

  1. Плуот (плумкот) – содержит в генетической памяти 25% абрикоса и 75% гибридной сливы.
  2. Априум или абрикосовая слива – 75% абрикоса и 25 сливы.

Достижения селекционеров

Достижения селекционеров на этом не остановились. Были выведены новые гибриды с добавлением других фруктов.

  1. Шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса, получился в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика.
  2. Черный абрикос – смесь алычи и абрикоса.

В результате появились такие сорта, как Черный принц, Мелитопольский черный, черный кубанский, черный кореневский.

Особенности гибрида — описание

Необычный плод гибрида отличается от своих родителей. Он сочетает в себе необычный вкус и морозостойкость. Не требует специального ухода, и не прихотлив к климату. Поэтому выращивать его можно в любом регионе, как на юге, так и в северных районах.

Важно! Плуот и Априум отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью, и хорошей транспортировкой.

Плоды

Особенностью плодов конечно является их необычный вкус. Большое содержание сахара и витаминов в плодах, делает их очень полезными и калорийными.

  1. Плоды крупные, овальные, достигают в весе до 70 г.
  2. В зависимости от сорта имеют различную окраску: фиолетовый, желтый, розовый, бордовый, зеленоватый.
  3. Сочная мякоть, с волокнистой структурой, внутри одна косточка.
  4. Кожица гладкая, с блеском.

Описание

Плуот внешне напоминает абрикос, но на вкус как слива. Априум обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой.

Важно! Плоды можно собирать слегка не дозревшими. При длительном хранении они достигают спелости.

Деревья

Гибридные деревья отличаются своей выносливостью, и хорошо переносят перепады климата, холодные ветра и морозы. Поэтому они рекомендованы для посадки в северных и центральных регионах. Вырастают в высоту на 2-2,5 м и относятся к невысоким плодовым деревьям.

Интересно! Гибрид сливы и абрикоса также хорошо приживается в южных регионах, он не боится засухи и жары.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к различным вредителям;
  • не восприимчив к заболеваниям;
  • не поддается набегу насекомым.

Не боится засухи

После посадки саженца, дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год. Плоды созревают в июле месяце. Максимальная урожайность с дерева 30-40 кг.

Посадка и уход

Гибрид абрикоса и сливы не требует специального ухода. Все что необходимо дереву – своевременный полив, удобрение, обрезка осенью или весной.

Растение садят ранней весной, в яму глубиной 50-80 см. Предварительно на дно уложить дренаж (щебень, камни) и удобрив перегноем или торфом. Затем присыпать землей и посадить саженец.

Важно! Расстояние между рядом стоящими деревьями должно быть не меньше 3,5-4 метров.

Уход за деревом-гибридом осуществляется также, как и уход за абрикосом или сливой. Весной обрезать засохшие ветки, правильно формировать крону, вносить удобрения и поливать.

Посадка гибрида на своем дачном участке даст возможность не только удивлять гостей, родных и близких вкусными и необычными плодами, но и сделать заготовки на зиму, в виде компотов, джема, или варенья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: