Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.
Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже. Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.
- Абрикос северный триумф
- Достоинства и недостатки гибрида
- Абрикос краснощекий
- Абрикос погремок
- Абрикос лель
- Абрикос черный принц
- Абрикос саратовский рубин
- Абрикос чемпион севера
- Абрикос царский
- Абрикос алеша
- Абрикос шалах ананасный
- Абрикос кичигинский
- Абрикос россиянин
- Абрикос десертный
- Абрикос жигулевский сувенир
- Абрикос медовый
- Абрикос графиня
- Абрикос черный бархат
Абрикос северный триумф
Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.
Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.
Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.
Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.
Важно! Мякоть очень сочная, ароматная и сладкая. Гурманы отмечают лёгкий миндальный привкус. Косточка у спелых плодов жёлто-коричневая, отделяется от мякоти легко. Ядро у неё съедобное и тоже сладкое.
Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.
Достоинства и недостатки гибрида
Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:
- Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
- Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
- Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
- Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
- Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
- Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.
Сорт абрикоса Триумф Северный ценится за высокую урожайность и презентабельный внешний вид плодов.
Имеются и отдельные недостатки:
- Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
- Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.
Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.
Абрикос краснощекий
Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.
Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.
Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.
Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.
Важно! Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.
- Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
- Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.
Абрикос погремок
Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.
- Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
- Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
- Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
- Косточка легко отделяется от плода.
Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.
- Редкая крона, мало ветвей.
- Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
- Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.
Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.
Абрикос лель
Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным.
Цветет абрикос весной, обильно, разнообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка. Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт.
Важно! Сорт прекрасно адаптирован к холодам и выносит морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия.
Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.
Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:
- устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
- плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
- наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
- большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
- небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.
Абрикос черный принц
Абрикос «Черный принц» является удивительной гибридной формой, полученной в результате скрещивания садового абрикоса и алычи.
Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.
Важно! Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.
Абрикос саратовский рубин
Дерево очень крупное высота около 6-7 метров, крона широкая, раскидистая, чашеобразная. Плодоношение ежегодное, обильное, даже после зим с морозами за -30С. По морозостойкости почек превосходит даже жердель. Плоды сухие, крупные, немного продолговатые, приплюснутые сбоку, с ярким красным румянцем. Косточка отделяется хорошо.
Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.
Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет.
Абрикос чемпион севера
Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.
Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.
Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.
Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.
Абрикос царский
Описание сорта:
- самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
- в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
- культура выдерживает морозы до -40 градусов;
- растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
- культура обладает средним ветвлением;
- плоды подходят для консервации;
- сила роста абрикоса — умеренная;
- кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
- мякоть плотная, оранжевая.
Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.
Абрикос алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.
Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий.
Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Абрикос шалах ананасный
Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.
- Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
- Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
- Период созревания — середина июля.
- Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.
Абрикос кичигинский
Сорт абрикоса Кичигинский начинает плодоносить с пятого года посадки. Во время цветения (в начале мая) ветки буквально усыпаны мелкими розовыми соцветиями, а в дальнейшем листву практически не видно из-за обилия плодов. Сами плоды — круглые, имеют вес в среднем около 13 г. Мякоть абрикос кисло-сладкая, при этом кожица тонкая и не горькая. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает этот сорт идеальным для использования в консервации.
По срокам созревания плодов описываемый сорт абрикос Кичигинский относится к среднепозднему виду — урожай собирают в конце лета (первая половина августа). Это очень урожайный сорт, с одного взрослого молодого дерева при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг фруктов.
К основным преимуществам данного сорта относятся:
- повышенная зимостойкость, благодаря чему абрикос Кичигинский популярен в регионах Подмосковья,
- большая урожайность,
- транспортабельность.
Недостатков как таковых у сорта нет, единственно, что можно отметить – небольшой размер плодов.
Абрикос россиянин
Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.
- Достигает 4 м в высоту.
- Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
- Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
- Желтая кожура с красноватым румянцем.
- Яркий аромат плодов.
Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.
Важно! Высокая урожайность: с одного дерева можно собрать до 75 кг плодов.
Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.
Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:
- высокий уровень урожайности;
- стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
- вкусные и ароматные плоды;
- растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.
Россиянин — очень урожайный сорт.
Абрикос десертный
Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.
Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное.
Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.
Абрикос жигулевский сувенир
Плоды желто-красноватые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом, держатся на дереве до двух недель. Мякоть жёлто-оранжевая, средняя, суховатая. Сок бесцветный. Сроки съёма плодов – 23-27 июля.
- Средняя масса абрикоса — 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти.
- Дерево среднее, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
- Плодоношение происходит преимущественно на букетных веточках.
- Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, светло-коричневая.
- Побеги тонкие, коленчатые, зелёные, голые.
- Листья крупные, широкие, овально-удлинённые, коротко-заострённые, светло-зелёные, слегка морщинистые.
Плоды средние, одномерные, средней массой 21,5 г. Плоды, снятые недозрелыми, могут храниться до 1 недели. Транспортабельность плодов хорошая.
Абрикос медовый
Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.
Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.
Абрикос графиня
Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.
Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.
Абрикос черный бархат
Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.
Описание сорта:
- В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
- Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
- В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
- От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
- Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
- Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
- Плодоносит на третий год после посадки.
Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.
https://legkovmeste.ru/sad/triumf-severnyiy-vsyo-o-vyirashhivanii-populyarnogo-sorta-abrikosa.htm
lhttps://vniispk.ru/varieties/krasnoschyokiihttps://ari-m.ru/svoe-xozyajstvo/abrikos-pogremok-opisanie-sorta-foto
https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/abrikos-lel.htmlhttps://seloved.ru/abrikos/chempion-severa.html
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-abrikosa/sort-abrikosa-alyosha/http://www.divosad.com.ua/products/shalax.htm
http://vsenadache.ru/abrikos-kichiginskiy-opisanie-sorta/http://e-da.su/svoe-xozyajstvo/abrikos-rossiyanin-opisanie-sorta-foto-video
http://fitolink.ru/abrikos-zhigulevskij-suvenir.htmlhttps://naogorode.net/opisanie-sorta-medovogo-abrikosa/
https://florapitomnik.ru/magazin/grafinya.htmlhttp://sadounik.ru/1283-chernyy-abrikos-sorta-chernyy-barkhat-opisanie-foto.html