Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, что такое абрикос — это ягода или фрукт?
Это фрукт или ягода
Википедия дает однозначный ответ на вопрос, что такое абрикос и относит его к фруктам. Называть оранжевые плоды ягодой нельзя, так как они содержат в себе только одну косточку и относятся к косточковым культурам, семейству розовые.
Ягодами называются плоды небольшого размера, имеющие несколько косточек и плотную кожицу, и произрастающие на кустарниках или травянистых растениях. К рассматриваемому типу плодов ученые относят и некоторые бахчевые плоды, например, помидоры.
Калорийность и состав
Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:
- 11 % углеводов;
- 2,5 % пищевых волокон;
- 0,1 %жиров.
На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий.
Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.
Фрукты содержат в себе в большом количестве:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- серу;
- кремний.
Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
Полезные свойства
Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.
Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:
- нарушениях в системе кроветворения;
- железодефицитной анемии;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях нижних дыхательных путей;
- кишечной непроходимости.
Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.
Сок
Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.
Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.
В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.
Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).
Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:
- устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
- улучшить кровообращение в головном мозге;
- восстановить женский организм после родов с осложнениями.
Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.