Абрикос: что это — фрукт или ягода?

Абрикос это ягода или фрукт

Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, что такое абрикос — это ягода или фрукт?

Это фрукт или ягода

Википедия дает однозначный ответ на вопрос, что такое абрикос и относит его к фруктам. Называть оранжевые плоды ягодой нельзя, так как они содержат в себе только одну косточку и относятся к косточковым культурам, семейству розовые.

Ягодами называются плоды небольшого размера, имеющие несколько косточек и плотную кожицу, и произрастающие на кустарниках или травянистых растениях. К рассматриваемому типу плодов ученые относят и некоторые бахчевые плоды, например, помидоры.

 

Калорийность и состав

Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:

  • 11 % углеводов;
  • 2,5 % пищевых волокон;
  • 0,1 %жиров.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий.

Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.

Фрукты содержат в себе в большом количестве:

 

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • серу;
  • кремний.

Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

 

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Читайте также:
Осенняя обрезка абрикоса – как обрезать молодое и старое дерево

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

 

Полезность абрикоса

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Сок

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

Чем полезен сок

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий