Абрикос — что это, фрукт или ягода

Абрикос это ягода или фрукт

Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, что такое абрикос — это ягода или фрукт?

Это фрукт или ягода

Википедия дает однозначный ответ на вопрос, что такое абрикос и относит его к фруктам. Называть оранжевые плоды ягодой нельзя, так как они содержат в себе только одну косточку и относятся к косточковым культурам, семейству розовые.

Ягодами называются плоды небольшого размера, имеющие несколько косточек и плотную кожицу, и произрастающие на кустарниках или травянистых растениях. К рассматриваемому типу плодов ученые относят и некоторые бахчевые плоды, например, помидоры.

Калорийность и состав

Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:

  • 11 % углеводов;
  • 2,5 % пищевых волокон;
  • 0,1 %жиров.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий.

Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.

Фрукты содержат в себе в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • серу;
  • кремний.

Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Полезность абрикоса

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Сок

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

Чем полезен сок

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: